本章主要介绍计算机语言

机器语言

假如计算机是一种生物的话,那么机器语言就他们自身的语言。而根据上篇文章介绍的,计算机是由一个个的电路开关组合而成,0和1就是他们的文字。所以机器
语言都是由0和1组成的。当然这是对于目前我们常用的计算机而言,现在正在研究的量子计算机,由于他的构造跟我们现在用的计算机不一样,所以属于他们的计算机
语言可能就不一样了,当然人类一样无法理解。

汇编语言

0和1组成的机器语言,对于人类而言简直是天书。而人类是一种会偷懒的动物,为了更好使用计算机,就有人开发出了汇编语言。可以汇编语言理解为一个个单词组成的单词集,每一个单词对应
一组指令,汇编器再把指令转化为计算机语言,让计算机进行运行。但是由于不同cpu内核的计算机会有不同的指令,就会有不同的单词集,如果你只用这本单词集进行编程程序,就导致写出来的程序只能在部分机器上运行。
而且一个单词一个单词的写,效率极低。所以现在除了搞破解的,基本上没几个人学汇编了。对于刚踏入IT行业的人来说,只需要知道有这个东西就行了。

高级语言

机器语言看不懂,汇编太底层效率低,这时候就有了高级语言了。我们平时听到的c语言、java、c++、python等几百种语言,都是高级语言。高级语言就是基于我们日常用的汉字、英语而创建的计算机语言。它有几个优点,易懂,开发效率高。
但是由于大部分语言都是由外国人创建了,所以大部分语言都是基于英语而开发的语言,当然也有中国人搞了一种叫”易语言”的语言。既然是高级语言,他也是计算机语言,需要让机器读懂并且执行。所以我们需要一个翻译。高级语言一般有两种翻译,一个叫做解释器,一个叫做编译器。解释器一般是一些脚本语言在使用,相当于同声翻译,每读一句高级语言写的语句,就翻译为一句机器语言,让机器去执行。而编译器则把整篇程序都翻译为机器语言后,再去执行的。那解释器和编译器怎么翻译的呢?就需要有语言的语法规范了。不同的高级语言有不同的语言规范。我们需要根据这些语法进行进行编写代码。不然翻译就会报错:我翻不了,你在写什么呀,我看不懂。

高级语言的基本语法模型

无论什么样的高级语言,基本上都离不开几个东西。

变量

变量是用来存储数据的,可以理解为鸟箱的取件码,我们把数据存储到鸟箱中,然后通过取件码进行获取数据。

三大结构(顺序、选择、循环)

如果把程序理解我们一天的生活。顺序结构就是我们的一天的计划安排,早上8点半起床,刷牙,洗脸,然后吃早餐。选择结构则是我们每天需要做成的决定,今天要开车还是打的。如果我选择了
开车,那么我就需要拿车钥匙,下楼,去停车场,开车,到公司,停车,开始上班。循环结构则是我们一种会出现的重复性部分。敲代码,出去抽烟,上厕所,敲代码,出去抽烟,上厕所。

输入和输出

通过输入告诉程序,它需要的东西。通过输出,程序告诉你需要的结果。