主要介绍一些计算机的基础知识和概念,希望尽量的通俗易懂,让读者一看就明白。

计算机

在日常生活中,很多人都认为计算机就是指我们的台式机或者笔记本。事实上台式机和笔记本也称为个人计算机,它们只是计算机的一种。计算机是存储和处理数据的电子设备,所有能存储和处理数据的电子设备都能叫做计算机,例如我们现在常用的空调、微波炉等家电里面都包含了一个微型计算机,用来存储和处理一些它们相关的数据。计算机一般是由下面几个部分组成的:

中央处理器

我们一般叫它CPU,是Central Processing Unit的简称。它是专门用来处理数据的

内存

内存是用来存放供CPU正在使用或者准备使用的数据的,存储设备里面的数据要被使用,都需要先加载到内存中,才能被使用。还有就是内存中的数据,当断电后就会被清空。

存储设备

一般是指能永久存储数据的设备,所谓的永久是指即使断电了数据也不会丢失。存储设备就像是我们的纸张,可以进行读写。存储设备一般分为这几种:磁盘、光盘、USB闪存。磁盘我们一般我们叫它硬盘,有机械硬盘和固态硬盘两种。光盘就是我们常说的CD和DVD,现在已经很少用了。USB闪存就是我们常说的U盘

输入和输出设备

既然计算机是用来存储和处理数据的,那么自然就要有方式可以输入数据和输出数据,输入设备和输出设备就是用来干这活的,我们平时用的键盘、鼠标、麦克风都算是输入设备,显示器、扬声器都算是输出设备

通信设备

在比较早的介绍计算机的文章中,是没有包含这个的,但是随着时代的发展,通讯设备也已经变成了计算机的一种必备组成部分了,当然对于笔者而言通讯设备也应该算是输入输出设备的一种。

一些经常听到的计量单位

计算机常用数量级

计算机中除了最小单位,一般有这几个数量级:千(kilo K)、兆(mega M)、千兆(gita G)、万亿(tera T),每个数量级直接相差1024(2的10次方),1000是国际上常用的数量级差,例如毫秒和秒。但是因为计算机是二进制的,所以采用1024会更加合适。

赫兹(hertz Hz)

这个单位是用描述cpu的处理速度的,我们可以这么理解,1赫兹是一秒钟处理1次,2赫兹就是一秒钟处理两次,这个值越大,那么处理数据就越快,有下面几种数量级:千赫(KHz)、兆赫 (MHz)、千兆赫(GHz),他们各自之间的级差也是1024

二进制

计算机就是一系列的电路开关组合而成的,开关就是只有,我们一般用1代表开,0代表关。所以对于计算机而言,0就代表关掉某个开关,1就代表打开某个开关,所以就有了二进制(只有0和1)。

比特(bit)和字节(byte)

1比特就是指一个二进制数(0或者1),1字节是由8个比特组成。字节是最小的存储单元,存储单元是指可以存放一系列的数据,例如1字节就存放8个二进制的数据,也就是8个比特。计算机的存储能力是以字节和多少个字节来衡量的,一般常用的有几个数量级:千字节(kilobyte KB)、兆字节(megabyte MB)、千兆字节(gigabyte GB)、万亿字节(terabyte TB)他们各自之间的级差也是1024。有一个需要注意的就是硬盘厂商是用1000做为级差,所以我们会发现电脑里面显示的硬盘空间大小和硬盘厂家说的大小不一致。

带宽

日常生活中,我们经常说网络多少兆,指的就是网络带宽,也就是网速。带宽指单位时间能通过链路的数据量。通常以bps来表示,即每秒可传输比特数。怎么理解呢?可以把网络理解为马路,带宽就是单位时间内通过的车辆。
带宽的常用数量级:千比特每秒(Kbps) 、兆比特每秒(Mbps)。

下载速度

这时候就需要再大家解释一个东西,例如我家的带宽是100Mbps,那么我下载文件的速度是不是就是100M呢?不是。因为常用下载速度的单位是MB/s,兆字节每秒。两者的转换公式是:Mbps / 8 = MBps,因为8个比特才等于一个字节。

上行带宽和下行带宽

那么又一个问题,按照上面的方式计算,我的下载速度是12.5MB/s,那么为什么我的上传速度会那么慢呢。因为带宽又分为上行带宽和下行带宽,上行带宽指我们往外发送的数据的速度,而下行带宽值我们接受数据的速度。对于大部分家庭网络而言,带宽都是非堆成带宽,下行带宽会远大于下行带宽。当然也有对称带宽,一般用于公司网络或者私有网络,需要找运营商进行购买。