从今年年初开始,我的工作从具体的开发变成项目负责人,然后又变成了一个十几个人团队的负责人,手上有两个项目,团队里面有android组、iOS组、服务组。

身份的变动带给我更多是责任,从一个做需求的人,变成了一个提需求的人,虽然我的上头还是有人给我提需求,但是我需要合理的安排这些需求,将他们变成产品上的功能。而工作上,我不能再像以前的那样,坐在那里,把安排的任务做好就行,而是需要打杂,我需要保证整个项目是按计划那样顺利进行,工作内容从具体的开发工作,变成了解决阻碍项目开发的问题。例如资源的获取,接口资源、设计资源、测试资源。需要不断的跟别人沟通,协商。

沟通,或许是有一个管理人员最应该具备的能力。从变成这样的角色后,我每天几乎70%的时间是在沟通,剩下的时间是在打杂,哪里有问题补哪里。当然到项目度过的前期阶段,后面的事情,大家就会自我协商了。基本上是在2个大版本之后,需要我去沟通的事情就变得比较少了。

在项目初期,我们需要让项目尽量能顺利进行,尽量少去做一些复杂度高并且工作量大的事情,而是做一些更能让大家获取成就感的事情,并且让大家知道,我们是有战斗力的,我们是可以做一些事情,也让大家写把项目结构搭建起来。

等项目度过了初期后,大家对自己做的事情就比较有底了,一些有难度的功能就能拿出来,一些需要优化的东西就可以开始进行排期了。

还有一个是沟通。我有一些感想,因为我的现在项目都需要对外进行沟通,主要要一些接口资源,很多功能依赖于其他团队。我们相当于去别人提需求,经过了这半年的锻炼,我都发现自己脾气好了很多了,按照我以前的脾气,你不给我,我就自己搞了,但是现在不行,我现在做的事情,需要为整个团队和整个项目负责,我不能因为自己的不爽就影响项目进度。

  1. 在与人沟通前,要先明白自己想要什么,因为大家的时间都是宝贵的,如果连你自己都不知道,自己想要什么,你也没法让别人理解你的想法
  2. 沟通的时候,你需要站在对方的角度去思考,让他们明白我们的需求
  3. 无论沟通多么不顺利,你都不应该发脾气,这时候你应该去更深入的了解对方的情况,然后去沟通,如果通过IM沟通无法进行沟通,那么就应该跟对方协商有供电话。
  4. 如果你是提需求,那么你需要实时跟进, 不应该到时间点了,才去问,因为作为一个项目负责人,你应该尽量减少风险。

像别人升管理,一般是他做主R,然后带几个人一起做项目,而我就比较尴尬了,直接变成了几个组的leader,iOS、android、服务器,而且人数是10多人,而且目标是30人的团队,而且我还是需要跟进两个项目。所以需要在每一个组培养一个能带团队的人,然后由他们来负责各个部分的主R工作。这时候我就处于一个很尴尬的地方,并不是我不懂这些技术,而是即使我想去做一些事情,我也不应该做,因为这样会影响组员的成长。他们无法成长起来,那么我就直接去管理每一个人,每一个人的工作内容。

所以我现在在公司,除了有时候看看代码,基本上也不敲代码。所以我很不安,假设哪天我离职了,我要去哪?我要做什么?我的技术还能跟上这个时代吗?我还能做开发吗?难道我去面试一个管理?

所以我现在的解决方案是,在公司里还是继续做管理工作,帮助整个团队和项目能正常的运作。在私下,我继续学一些新技术,做一些自己想做的东西,让自己的技术不要生疏了。

以上的东西,都是我自己的想法和思考,写的比较散,因为我只是想把最近的想法记录下来。如果有人看到了这篇文章,请不在意。