每个人都会犯错,很多时候我们讨厌自己犯错,但是更多是讨厌自己犯错后的处理方式,因为很多时候我们选择了逃避。

虽然我一直很讨厌自己,但是现在我开始接受自己了。即使我以前犯过很多错误,现在也会犯很多错,

To raise self-esteem and that is to cope as opposed as avoid.

在中考考语文的时候,我紧张得手都在抖。每一次参加篮球比赛,我都紧张得双手双脚僵硬。每一次的考试,我都会紧张。所以我有很多遗憾,是因为每一次的紧张,都让自己无法表现得好点,中考没考上养正,篮球比赛虽然我们拿到了冠军,但是自己并没有发挥作用,充满遗憾。

但从现在回顾过去的25年,因为这些紧张和错误,我变成了我。我还是会紧张,但是我已经知道了我会紧张,我还是会犯错,但是我已经知道了我会犯错。虽然我还是害怕紧张,害怕犯错,但是我开始选择了面对这些。

明天考科目三,我有点紧张,但从一开始我就知道自己会紧张了。所以从一开始我就很认真的学,很认真的复习。教练说要练车,我就请假练,我知道这样会耽误工作。但是更知道,如果我不努力的练习,那么考试的时候我紧张起来,可能无法通过考试。既然知道自己会紧张,那么就让自己紧张吧,然后让自己准备在紧张中考试。

在过去的25年里,我不知道别人是怎么看我的,但是我觉得自己有很多问题。所以我才尝试得去了解自己,看了很多心理学的书,心灵鸡汤。但是对我影响最深刻的是一句话“我并不孤独”,不会只有我才这样子。每个人都会紧张的,而不是只有我紧张。每个人都会犯错,而不是只有我会犯错的。所以当我遇到紧张我应该怎么办?我犯错了应该怎么办?以前我选择了逃避,骗自己不会紧张,骗自己不会犯错。

但是25年过去了,我开始选择面对了。既然会紧张,那么就接受紧张,然后更加努力的练习,让紧张也无法影响自己。犯错,那么就面对错误,改正它,无法改正的就尽量弥补。

我开始接受自己。因为我就是我。

Give yourself the permission to be human.