是否是因为我所处的是一个信息时代,还是因为我从事的是一个科技行业,我感觉似乎成为了我们做事或者评判的一个标准。

无论在哪个时代,每天都有无数的新信息,新技术在诞生,以前我们不知道,但是现在通过网络和媒体,我们被包围了,我们的周围充斥了无数的新信息,因为这是信息时代。我们需要更快的进行过滤,更快的进行吸收。

是这个时代的代名词。

在科技行业,是生命线,你需要更的做出产品,你需要更的进行迭代,你需要更快的发展,连你做出的产品都必须是

是衡量一家公司和一个产品的标准之一。

我们真的需要这么吗?或者说我们的真的了吗?从大三开始,我就开始工作,我尽快去学习新的知识,因为有一种危机感在我的脑子盘旋,我花了一个月学习iOS,我花了半个月学习php,我花了1个月学习c++,我花了一周学习Qt,我花了1天学习Qml等等,我尽快的看书,我尽快的去学习知识,似乎如果我不快点,我就会被淘汰,我以为我学的快。

2011年我开始工作,到现在2015年了。这四年里我以为自己学了无数的东西,但是真正学到手又有多少?只剩下一个iOS和一个爱说大话的习惯。而我的iOS技术不是靠那一个月就学成的,而是这四年来不断的积累,那是我的饭碗,我要不停的工作,不停的学习才能保住这个饭碗,这是坚持的果实。但是我却以为是我学得快的原因,我以为自己学习力强,什么都能很快的学好。想要学英语,我以为自己能快速的学好,花了3W去报了培训班,报了两年,都没去几次,现在两年到了,钱花了,英语还是那样。想学某种技术,买了几本书,快速把这些书看完,写几个小功能,就没继续了,过个几天,想要用到,还是要重新开始学。想要早起,我告诉自己要早起,定了闹钟,隔天早上闹钟响了,关了继续睡。想要做一个自己的产品,想法很多,框架搭好了,就开始去做其他的事情了。想要跑步,跑了几次,因为一些事情没跑了几天,就开始没跑了。我以为自己可以,所以我追求,但是有两件事情是快不了的,一件是学习,另一件是养成好习惯。这两件事,我只能靠意志力去坚持,而我忘了这件事。

在这个信息时代,到处充实着,科技高速发展,很容易让人觉得什么事都有捷径,让人觉得什么事情都可以很快的完成。人开始变得浮躁,变得什么都追求,所以市面上才会出现那么多’10天精通C++’,’3个月学会一种语言’等等。但是我要记住“江山易改,本性难移”,在学习和养成好习惯上,只有坚持,或许好的方法可以提高效率,但是如果我无法坚持下来,再好的方法也没用。

我只是平凡的一个人,但是我却想要变得牛逼,这是欲望,这是虚荣心。我不觉得这个可耻,这是每个人都拥有的东西,这是很多人奋斗的动力,但是不应该是我的目标,变得牛逼才是。而变得牛逼的方法是学习,而学习的方法就是坚持专注