最近因为要做一个关于设计模式的分享,所以我又开始学习设计模式了。所以我打算写一个系列关于设计模式的博文,这些博文只能说是自己的想法,不一定正确。

设计模式是为特定场景下的问题而定制的解决方案

设计模式,什么是设计模式。所谓的设计模式就是解决方案,当一些问题不断重复的时候,很多时候他的解决方案是一样的,这些我就可以把这个解决方案抽取出来并进行定义,在某种问题又再一次发生,就可以直接使用了,这就表示了设计模式不是万能的,一种设计模式只能解决一些特定的问题。

《设计模式》这本可能是设计模式书籍的最出名的一本了,他里面描述了23种设计模式。但不表示设计模式就只有23个,因为从上面的定义就能知道你能遇到多少问题,就可能有多少个解决方案,如果这些解决方案可以抽出来,就可能说是一种设计模式。那为什么我们听到的都是这23个设计模式呢?因为这23个是最经典,讲这几个掌握并精通的话,就能解决很多问题了,而且设计模式可以搭配使用。