刚看完《Don\’t Make Me Think》,说实话,我不是很习惯外国人说话的方式,即使翻译后也是, 因为译者在翻译的同时,也是基于外国人的语气进行翻译的。

不过不能否认的,这本书确实是一本好书,设计不是一个很容易的事,作为一名开发者,了解设计是一门必修课,这样会让我们在开发的同时注意到一些问题,让我们做出来的东西更好的。

整本书都是在介绍如何设计一个网站,让网站更好用,更好的为用户提供服务,但是我觉得不只是在网站,当我们开发客户端时,许多东西也可以运用进来,例如:可用性的测试,很多时候我们在开发过程中,都会将自己作为用户来设计,开发。可是我们没办法替代真正的使用者,因为我们有太多的前置条件,我们比用户更了解这个应用。

  1. 曾经我做过一款应用,可以点击手机号,就进行拨号操作,但是现在我明白,对于很多用户并不知道这个操作,因为没有任何地方可以表示可以这样做哦,如果在旁边添加一个拨号按钮,应该会更好使用。

  2. 我曾经很反感我们公司的设计人员将一个页面设计得很多功能在里面,因为那样会让我们在开发过程中编写大量的代码,并且很难维护。现在我可以从设计的角度来反对这样的设计,当用户进入到这个页面,这么多的功能显示在这里,事实上他可能也不明白要这个页面是干什么的,他从哪里开始,他要做什么,所以我觉得页面的单一功能性可以很好的解决的这件事。当然有人会说这样会让用户进入更多的页面,但是我觉得这样提高了整个应用的可用性,用户不需要太多的思考就可以知道他们这样页面是干什么(因为这个页面功能单一),从哪里开始(因为只能做那个),要做什么(除了做这个,他没法干其他的)。

点击多少次都没关系,只要每次点击都是无需思考、明确无误的选择

两天看完这本书,我不是很满意,因为我表现出一种急迫的心态,当我想看完这本书时,我没有足够的耐心去看,前期可能还会仔细的看,到后期我就变得囫囵吞枣了。在后面的修炼过程中,要改正。