这两天把《高效能程序员的修炼》这本书看完了,作者Jeff Jtwood是一个知名的技术博客作家,也是Stack Overflow的创始人。

看了这本书,很难想象一个程序员的文笔能这么好,可能跟他的观点有关系了,他推崇写作,写作可以让人把思路理清,并且养成良好的沟通技巧,这点很容易理解,因为写一篇文章首先需要将思路理清楚,然后才能写出比较清晰的文章,与人沟通也是,如果自己都无法将思路理清,如果跟人沟通了。

作者整本书都在推崇一个主旨,那就是成为一名杰出的程序员其实跟写代码没有太大的关系。我想成为一名杰出的程序员,这本书对我的启发很大,也让我明白了,我还菜得很,我决定闭关修行,让自己更强。我说的不只是写代码,也包括在其他方面,例如写作,沟通,设计等等方面。时间有限,精力有限,但是如果不去做,我还是现在的我,在我们的所在领域唯一不变的就是变化。我不变,那么我就将被淘汰,我想走得更远,我就要变化,不断去让自己去学习新的知识。

以前我做东西都喜欢重新做,现在我也明白了,站在巨人的肩膀上,我才能走得更远,以后除了学习的东西,其他的东西,我会尽量使用别人优秀的东西,用别人优秀的东西,让自己更加优秀。

推荐大家看看这本书,很有帮助的。